ナッツが胆石を予防する
ナッツ好きの女性には胆石が少ない! 米国の大規模女性疫学研究から判明 [MedWave]
そこで研究グループは、年齢や体格指数(BMI)、産んだ子供の数や、各種脂肪酸の摂取量などでデータを補正した。すると、ナッツをほぼ毎日(週に5回以上)食べる人は、ほとんど食べない(月に1回未満)人より、胆嚢切除術を受けるリスクが22%低いことがわかった。ナッツに含まれる不飽和脂肪酸とビタミンEが胆石の原因となる血中コレステロールの軽減に役立っているのではないかと云うことです。
研究グループは、ナッツに含まれる様々な健康成分が、胆嚢を切除しなければならなくなるほどのひどい胆石症を防いだとみている。胆石が気になる人は、毎日の食事にナッツ類を取り入れてみてはいかがだろう。
この調査では女性と云うことになっていますが、男性にも効果がありそうなので日頃の生活にナッツを取り入れてみるのは良いかも知れません。 もちろん食べ過ぎ注意ですが。
The comments to this entry are closed.
Comments